カレンダー

title title

1月-2月 紹介料理

title

鶏めし

炊き立てご飯に甘辛く炒めた鶏肉とごぼうを混ぜ込む鶏めし。鶏のコクと根菜のうまみが絶妙です。具材には人参や椎茸が入ることも。地域や家庭によって具材やレシピが異なりますが、広く大分県内で愛されている郷土料理です。

title

トリニータ丼

鶏の唐揚げとニラを甘辛タレに絡めてのせた地産地消の丼!特産のニラを沢山食べてもらおうと、2004年に学校栄養職員が考案。学校給食としても人気です。「トリとニラ×トリニータ」で大分トリニータの応援にもつながっています。

その他の月の料理紹介も見る

 ▶ ONICOカレンダーについてはこちら